Супрун рассказала, как сладости влияют на работу мозга
Сладости, в частности конфеты, шоколадки и пирожные не помогают мозгу лучше справляться с заданиями. В то же время, ограничение калорий в рационе и бег на длинные дистанции делают людей умнее.
Об этом написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook.
Читайте также: Супрун дала советы тем, кто не может отказаться от сладкого
Она подтвердила, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны, однако "это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу".
По словам и.о. министра здравоохранения, человеческое тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам.
Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверное знакомо чувство бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин. Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг. Пирожные и тортики здесь ни к чему. И совсем печальная новость – избыток сладкого быстро изымается из крови и к нейронам не попадает,
– отметила Супрун.
Чиновница добавила, что хотя сладкая и жирная пища и дает временное удовольствие, но в итоге не помогает, только делает людей вялыми и сонными.
"Вместо этого ограничение калорий и занятия спортом еще и как "запускают" работу мозга. Они способствуют образованию так называемого нейротрофного фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), что способствует выживанию нейронов и их взаимодействию – а значит, обучению и памяти", – подчеркнула она.
Также, Супрун подчеркнула, что для поддержания мозга и здоровья всего организма в целом, ученые советуют питаться сбалансировано, разнообразно, избегать жирного и сладкого, быть физически активными, и достаточно отдыхать.
Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.