Действительно ли чай становится вредным, когда остынет
Источник:
NCBIУченые провели немало исследований, изучая свойства чая. Но нет никаких подтверждений, что у чая появляются вредные вещества, если его выпить не сразу.
Чай начали пить около 4000 – 5000 лет назад на юго-западе Китая. Китайцы поняли, что напиток способен укрепить здоровье и предотвратить некоторые заболевания, поэтому страна начала развивать чайную промышленность. Сейчас чаепитие популярно в 160 странах мира.
Также на тему: Сколько воды нужно пить каждый день: новые данные
Есть много видов чая: черный, зеленый, улун, пуэр, белый, с ромашкой, куркумой или мятой. Ученые проводили много исследований, изучая свойства и влияние растения на организм человека. Но нет доказательств, что чай становится опасным, если настаивается долго.
Какие полезные свойства чая доказали
Улучшает метаболизм
Одно исследование показало, что катехин и кофеин, содержащиеся в зеленом чае, помогают снизить вес. В эксперименте участвовали 132 женщины с избыточным весом, которых разделили на две группы. При этом все участники выполняли физические упражнения 180 минут в неделю.
Одни женщины пили зеленый чай с содержанием 25 мг катехина и 39 миллиграмм кофеина, а другие – только занимались спортом. Через 12 недель подвели итог: группа "зеленого чая" потеряла больше килограммов, чем контрольная.
Предотвращает болезни сердца и сосудов
В другом исследовании принимали участие 76 979 человек, которые выпивали шесть чашек чая каждый день. Результат показал, что риск развития болезней сердца и сосудов у них снизился.