Назвали 6 основных продуктов, уменьшающих риск сердечных заболеваний

10 июля 2023, 13:24
Читати новину українською

Источник:

McMaster University

Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что недостаточное употребление шести ключевых продуктов связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Потребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы и цельножирных молочных продуктов является ключом к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Исследование также показало, что здоровая диета может быть достигнута разными способами, такими как включение умеренного количества цельного зерна или необработанного мяса.

Также на тему Выявили еще одну пользу от потребления овощей и фруктов

Новое исследование питания

Предыдущие и аналогичные исследования были сосредоточены на западных странах и диетах, в которых вредные, ультраобработанные продукты сочетались с продуктами, богатыми питательными веществами. Это исследование было глобальным по своему масштабу и сосредоточено на продуктах, обычно считающихся полезными для здоровья.

Исследователи получили оценку диеты на основе текущего крупномасштабного глобального исследования, а затем воспроизвели его в пяти независимых исследованиях для измерения результатов по здоровью в разных регионах мира и у людей с предыдущими сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них.

6 продуктов для сердца

Ученые подчеркивают, что умеренное количество рыбы и цельножирных молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Те же результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерновых и мяса – при условии, что это нерафинированные цельнозерновые продукты и необработанное мясо.

Исследователи рекомендуют среднее ежедневное потребление: фруктов – две – три порции; овощи – две – три порции; орехи – одна порция, молочные продукты – две порции. В рацион также рекомендуется добавить от трех до четырех еженедельных порций бобовых и от двух до трех еженедельных порций рыбы. Возможные заменители включали в себя одну порцию в день цельного зерна и одну порцию в день необработанного красного мяса или птицы.