Сколько можно употреблять соли, чтобы не навредить здоровью
Ученые назвали безопасный уровень употребления пищевой соли – суточная норма должна составлять менее пяти грамм.
Об этом заявили канадские ученые Университета Макмастера. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале The Lancet.
Именно порция до 5 грамм не увеличивает риск развития гипертензии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Какую уличную еду категорически не стоит употреблять летом
Это подтвердили результаты исследования, в котором приняли участие почти 96 тысяч здоровых добровольцев в возрасте 30-75 лет. У них взяли образцы мочи для определения суточного употребления солей натрия, а также измерили кровяное давление.
На выборке из более 82 тысяч человек было определено, что они имеют сердечно-сосудистые заболевания.
Участники из 80% добровольцев из Китая употребляют более 5 грамм соли в день, а в других регионах планеты – около 3-5 грамм соли в течение дня.
При этом, артериальное давление увеличивалось у них на 2,86 миллиметра ртутного столба на каждый дополнительный грамм соли.
Что интересно, чрезмерно низкое употребление соли также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, по словам исследователей, идеальной будет норма в 4,7 грамма в день.
Фото: Unsplash.
Что таке артериальная гипертензия? Это хроническое заболевание, при котором происходит устойчивое повышение гидравлического давления в артериальных сосудах большого круга кровообращения.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.