Здоровое питание: что изменилось в рекомендациях и почему все стало намного проще

2 апреля 2024, 09:01
Читати новину українською

Источник:

Harvard College

Диетология постоянно развивается и обновляет рекомендации по правильному и здоровому питанию. Перечисляем последние нововведения в этой области.

Основная рекомендация по здоровому питанию, которая существует в настоящее время, – соблюдение принципа гарвардской тарелки.

Также на тему Расстройства пищевого поведения у женщин: почему возникают, чем опасны и как лечить

Что такое гарвардская тарелка

Научное сообщество рекомендует представлять прием пищи в виде тарелки:

  • ½ часть должны занимать овощи, фрукты или ягоды. К этой категории можно отнести все, что вам нравится.
  • ¼ тарелки – сложные углеводы, цельнозерновые продукты. Например, пшеница, киноа, овес, коричневый рис, гречка, макароны из цельной пшеницы, картофель.
  • ¼ тарелки – белковые продукты – рыба, птица, мясо, фасоль и орехи.

Правило тарелки позволяет экспериментировать с рационом. Здесь нет строгих запретов и ограничений. Важно, чтобы прием пищи приносил не только насыщение, но и удовольствие.

О чем важно помнить в контексте здорового питания

  1. Хорошей идеей будет включить в рацион растительные масла, например оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Можно использовать их как заправку к салату.
  2. Ограничьте употребление сладких напитков или вовсе откажитесь от них, если это возможно. Лучше ограничиться небольшим стаканом сока в течение дня.
  3. Пейте воду, кофе или чай, когда хочется пить.
  4. Норма потребления добавленного сахара – шесть чайных ложек в день для женщин и девять – для мужчин, лучше стараться не выходить за эти пределы слишком часто.

Отказ от ограничений и запретов

Современная диетология отказалась от строгих запретов и ограничений. Главное – следить, чтобы рацион был полноценный и содержал все основные группы продуктов. При этом можно выбрать то, что нравится.

Диеты и правила, которые заставляют человека отказываться от любимых продуктов, приводят к срывам, набора веса и могут стать причиной возникновения расстройств пищевого поведения.

Можно ориентироваться на правило 80/20. 80% суточного рациона – питательные, минимально обработанные продукты: крупы, бобовые, овощи, фрукты, белковые и кисломолочные продукты, источники ненасыщенных жиров. 20% – "еда для радости": сладости, снеки, фастфуд.