Что нельзя есть беременным
Источник:
NHSБывает, что народные предрассудки, могут принимать форму строгих запретов. К примеру, беременным женщинам советуют избегать употребления красных ягод, потому что младенец родится с румяным оттенком кожи. Однако на самом деле список продуктов, которые рекомендуется ограничивать или отказаться в полноте во время беременности, является кратким.
Некоторые молочные продукты
Непастеризованные молочные продукты могут вызвать листериоз, сопровождающийся повышенной температурой, диареей, головной и мышечной болью. Существует небольшая вероятность того, что листериоз может привести к выкидышу, мертворождению или ухудшить самочувствие новорожденного.
Также на тему Нужно ли подвязываться после родов
От чего следует отказаться: созревшие мягкие сыры с белым налетом снаружи (бри, камамбер и шевр), а также мягкие голубые сыры (датский блю, горгонзол и рокфор) и продукты из непастеризованного молока.
Некоторые мясные продукты
Сырьевые колбасы не подвергаются тепловой обработке, поэтому у них могут появиться паразиты, вызывающие токсоплазмоз. То же с сырым и недоваренным мясом. Если беременная подхватит токсоплазмоз, паразиты попадут в плод и могут привести к слепоте и умственной отсталости.
Токсоплазмоз можно вылечить, но требуется пристальное наблюдение во время беременности и после рождения малыша. Печень и продукты из печени содержат много витамина А. В избытке этот витамин может нарушить эмбриональное развитие плода.
От чего следует отказаться: сырокопченые колбасы: салями, пепперони, чоризо и прошутто (если они не были термически обработаны); сырое, недоваренное или недожаренное мясо; печень и печеночные продукты, включая паштеты; дичи: утка, куропатка или фазан.
Некоторые яйца
В сырых яйцах и блюдах из них может быть сальмонелла – бактерия, вызывающая сальмонеллез. Симптомы сальмонеллеза малоприятны: рвота, диарея, боль в животе, обезвоживание. Обычно сальмонеллез проходит без серьезных проблем и не влияет на ребенка.
Очень редко, если во время родов мама все еще болеет сальмонеллезом, бактерии могут проникнуть через плаценту и заразить ребенка. Тогда потребуется лечение, потому что детская иммунная система еще не работает во всю силу. Термическая обработка яиц полностью убивает сальмонеллу.