Продукты, которые повышают риск инсульта: чем их заменить
Новое основательное исследование выявило группу пищевых продуктов, которые провоцируют сердечно-сосудистые осложнения. Сладкие, обработанные и рафинированные продукты могут стать причиной болезней сердца и инсульта.
Какие продукты провоцируют инсульт
Journal of the American College of Cardiology опубликовал исследование, свидетельствующее о том, что рацион, который содержит так называемые "воспалительные продукты", в частности, сахар, обработанное мясо, рафинированные растительные масла, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Читайте также Скрытая опасность риса и как его приготовить полезным способом
В исследовании приняли участие более 210 тысяч человек и длилось оно 32 года.
У 20% людей из исследуемой группы, рацион которых состоял из продуктов, вызывающих воспаление, вероятность развития сердечных заболеваний на 46% выше, а вероятность инсульта — на 28%,
– сделали вывод ученые.
Доктор Джун Ли, научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения советует придерживаться растительной диеты, богатой на фрукты, овощи и цельнозерновые изделия, а также употреблять достаточное количество белка, в частности рыбу.
Противовоспалительные продукты
- Жирная рыба
- Листовая зелень
- Ягоды
- Семена льна
- Оливковое масло
- Зеленый чай
- Авокадо
- Крестоцветные овощи
- Орехи
- Овсяные хлопья
- Свекла
- Черная фасоль
- Кокосовое масло
- Мисо
- Куркума