Продукт, который снижает риск рака кишечника

26 сентября 2021, 12:55
Читати новину українською

Источник:

Futurity

Эксперименты показали, что шпинат создает в кишечнике противоопухолевую активность и способствует биоразнообразию микробиоты. Особенно важно добавить этот продукт в рацион людям, обладающим наследственной предрасположенностью к раку кишечника.

Наследственная форма рака толстой кишки составляет примерно 10 – 15% случаев, подавляющее большинство обусловлено воздействием пищевых канцерогенов и окружающей среды. Из предыдущих исследований ученые знали, что потребление зеленых овощей и клетчатки снижает риски рака толстой кишки примерно наполовину.

К теме Мужское здоровье: для чего нужен витамин Д, и как он влияет на способность иметь детей

Детали исследования

В новой работе ученые из Техасского университета изучали взаимосвязь употребления шпината, состояния кишечника и активности генов в нем.

В экспериментах на моделях крыс с генетической предрасположенностью к раку толстой кишки ученые обнаружили, что добавка шпината в рацион обеспечивает противоопухолевую активность в толстом и тонком кишечнике.

Рацион также способствовал биоразнообразию микробиоты, а также изменял активность генов для предотвращения рака. Кроме того, ученые отметили, что у животных нормализовался уровень жирных кислот, которые регулируют воспалительные процессы в организме.

Эксперимент по изменению рациона длился в течение 26 недель.

Результаты эксперимента

Мы считаем, что употребление шпината может также защитить и людей без наследственной предрасположенности. Не стоит ждать появления полипов, чтобы начать профилактические меры,
– заявил автор работы Родерик Дэшвуд.

Аденоматозный полипоз считается фактором повышенного риска толстой кишки, при котором полипы провоцируют развитие злокачественной опухоли.

Степень риска определяется по количеству полипов и результатам их биопсии.