Неожиданный фактор, снизивший риск развития рака молочной железы
Источник:
NCBIРак молочной железы наиболее часто злокачественное заболевание среди женщин во всем мире. Следовательно, исследования факторов, способных снижать риски развития этой онкопатологии – очень нужны и важны.
Ученые из Университета Буффало и Университета Пуэрто-Рико в ходе одного из исследований пришли к выводам, которые удивили самих авторов. Редакция авторитетного медицинского журнала Nutrition and Cancer решила допустить к публикации эту научную работу, поскольку результаты были обоснованными и революционными.
Смотрите также Три самых эффективных способа снизить риск рака: советы ведущего онколога
Идея исследования возникла из предварительных научных данных, которые свидетельствовали, что потребление лука и чеснока одновременно может оказывать защитное действие против рака.
Детали исследования
Для исследовательской работы выбрать Пуэрто-Рико, поскольку уровень заболеваемости раком груди в этом регионе значительно ниже по сравнению с материковой частью США.
Изучив рацион местного населения, ученые увидели, что женщины там потребляют больше лука и чеснока, чем в Европе и США.
Справка. В Пуэрто-Рико очень популярно софрито – приправа из лука и чеснока. Ее употребляют с тушеным мясом и всегда добавляют в блюда на основе бобов и риса. Софрито – буквально основа пуэрториканской кухни.Это первое популяционное исследование, которое изучает связь между потреблением лука и чеснока и раком молочной железы.
Революционное открытие
Мы обнаружили, что потребление лука и чеснока в приправе софрито связано со снижением риска рака молочной железы среди пуэрториканских женщин.
– сказал Гаури Десаи, один из авторов труда.
Фактически у тех, кто употреблял софрито более одного раза в день, риск был снижен на 67 % по сравнению с женщинами, которые никогда его не ели.