Не спешите отказываться от молочных продуктов: сколько порций сыра полезно потреблять

24 августа 2024, 17:46
Читати новину українською

Источник:

Wall Street Journal

Все чаще можно услышать мнение экспертов диетологии и нутрициологии, что польза молочных продуктов переоценена. Они убеждают, что кальций и витамин D можно получить из других источников, например, растительных альтернатив.

Похоже, что отказ от молочных продуктов не мешает поддерживать здоровье и никак не влияет на сбалансированность рациона. Впрочем, стоит ли полностью отказываться от молочных продуктов, объясняем далее.

Смотрите также 10 лучших продуктов для снижения холестерина

Стоит ли отказываться от молочных продуктов

Диетические рекомендации предлагают потреблять 3 порции молочных продуктов в день. Они основываются на представлениях о том, сколько и из каких источников следует получать кальций и витамин D.

Современные исследования раскрывают более широкие преимущества потребления молочных продуктов.

Польза сыров

Рекомендации доктора Дариуша Мозаффаряна, кардиолога и профессора медицины и питания в Медицинской школе Тафтса свидетельствуют, что употребление молока снижает риск высокого давления и инсульта, а творог и йогурт способствуют уменьшению вероятности развития диабета.

Преимущества связаны не только с содержанием жиров, кальция или витамина D, но и с процессом ферментации сыра и пробиотиками в йогурте,
– говорится в статье.

Дело в том, что пробиотики полезны для микробиома кишечника и могут снижать риск диабета. Также ученые отмечают, что творог является одним из самых ферментированных продуктов, что делает его полезным, как и другие ферментированные продукты, такие как кимчи или квашеная капуста.