Почему возникают запоры: объяснение врача
Причинами запоров зачастую являются отсутствие в рационе овощей и фруктов, особенно сырых, грубой клетчатки, которая содержатся в черном хлебе и крупах.
Об этом пишет врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич в Instagram.
Читайте также: Почему нельзя долго сидеть на унитазе
Наиболее очевидные причины запоров (задержки опорожнения кишечника):
– диета с низким содержанием клетчатки;
– постоянное игнорирование желания опорожниться;
– недостаточное количество жидкости в рационе;
– недостаточное количество физических нагрузок.
Запор может возникнуть и по следующим причинам:
1. снижение функции щитовидной железы (гипотиреоза);
2. употребление некоторых БАДов, к примеру, железа или кальция;
3. длительное и бесконтрольное употребление слабительных;
4. депрессия;
5. употребление антацидов – препаратов, нейтрализующих кислотность желудочного сока;
6. частая смена окружения (путешествия, поездки).
Некоторые продукты тоже могут привести к задержке опорожнения кишечника:
– кофе и алкоголь – они способствуют обезвоживанию организма.
– большое количество жирных молочных продуктов – они медленнее перевариваются.
Чтобы избежать запоров следует изменить режим питания – употреблять больше пищевых волокон, фруктов, овощей и изменить стиль жизни – заниматься физическими упражнениями, не игнорировать сигналы организма о испражнении, и тому подобное.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.