Почему витамин C не помогает при простуде: объясняет Супрун
Когда у нас простуда, мы стараемся запастись фруктами, которые содержат витамин C и верим, что это действительно поможет. На самом деле, польза этого витамина очень преувеличена.
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отмечает, что польза витамина С для лечения простуд, "улучшение самочувствия" – это еще один миф, даже фейк.
Читайте также: Забудьте о калорийность: на что обращать внимание при выборе пищи
Его создал нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина C. Он издал несколько книг, в которых автор преувеличивал значение витамина и сплавил этот фейк миру.
Исследования ученых не подтвердили большую пользу витамина С в лечении простуды. В некоторых исследованиях обнаружили, что витамин не способен уменьшить частоту простуд у населения. То есть, нет причин, чтобы дополнительно его потреблять.
Ученые не подтвердили большую пользу витамина С в лечении простуды
Несмотря на это, витамин С эффективен при значительных физических нагрузках, например, для марафонцев.
Другие исследования выяснили, что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют, к примеру, не шесть дней, а пять.
Важно не превышать дневную дозу –75-90 мг.
Передозировка этим витамином увеличивает риск образования камней в почках. А потребление более двух граммов витамина С в сутки может привести к тошноте, диарее, рвоте, изжоге, головной боли и бессоннице.
Она добавила, что витамин С участвует в образовании коллагена и восстановлении соединительной ткани, кожи и костей, улучшает усвоение железа из растительных продуктов. Организм не способен создавать витамин, поэтому его необходимо получать из пищи.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.