Когда речь идет об углеводах – хлеб, макаронные изделия, сладости или напитки – обратите внимание на их гликемический индекс (ГИ), объясняет и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
Читайте также: Популярная диета может сокращать продолжительность жизни
После попадания углеводов в организм они становятся сахарами. Когда мы медленно перевариваем углеводы, то сахары поступают в кровь постепенно, и уровень сахара резко не увеличивается. Если съесть сладкую конфету или манную кашу, а потом запить сладким напитком, тогда уровень глюкозы сразу возрастет.
К чему могут привести колебания уровня сахара
• ускоренного старения и набора веса:
• развития нечувствительности тканей к инсулину, людям с диабетом 2 типа они особенно опасны.
Супрун посоветовала выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Она привела несколько примеров продуктов.
1) Продукты с низким ГИ – менее 55
Цельнозерновой хлеб, цельнозерновая овсяная каша с отрубями, гречневая каша, макаронные изделия, кукуруза, горох, чечевица, фасоль, большинство фруктов, овощи и корнеплоды.
2) Продукты со средним ГИ – 56-69
Ржаной хлеб, коричневый рис, басмати и кус-кус.
3) Высокий ГИ – 70 и выше
Батон, кукурузные хлопья, мюсли, гранола, овсяная каша мгновенного приготовления, круглый рис, рисовая лапша, картофель, сладости, лепешка, попкорн, арбузы и ананасы.
Что касается питательности продуктов, то значение гликемического индекса не дает дополнительной информации. Поэтому Супрун советует учитывать размер порций. У определенных продуктов может низкий гликемический индекс, но высокое содержание жиров.
На гликемический индекс влияет способ приготовления, а также другие продукты, которые вы потребляете вместе. Если продукт имеет высокий гликемический индекс, как картофель, ешьте его с овощами, а не с хлебом и десертом.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.