Почему о кофе нужно забыть раз и навсегда: 7 причин
О пользе и вреде кофе до сих пор идут дискуссии. Одни утверждают, что он может улучшить результаты физических упражнений, другие же утверждают, что этот напиток способен увеличить риск развития рака.
Врач-репродуктолог Лидия Федосова объяснила, почему от кофе стоит отказаться.
Читайте также: Человеческий язык способен распознавать запахи, – ученые
1. Старение кожи
Кофе – это огромное количество продуктов конечной гликации. А гликации – это старение, в первую очередь нашей кожи, сосудов, хрусталика глаза.
2. Раздражение желудочно-кишечного тракта
Кофе содержит огромное количество органических кислот, которые имеют выраженное раздражительное действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому крайне вредно пить кофе натощак.
3. Закисление уровня pH
Кофе – это продукт, который быстро меняет уровень Ph в сторону кислого. Для того, чтобы нейтрализовать 1 чашку кофе, нам нужно выпить 25 чашек жидкости, которая восстановит баланс. Этого никто не делает.
4. Повышение давления
Тонизирующий эффект от кофе связан с выбросом железами кортизола, который способствует высвобождению адреналина и норадреналина, которые дают этот тонизирующий эффект.
Бодрость от кофе очень кратковременна и продолжается около 10-15 минут, ровно столько активные возбуждающие нейромедиаторы (адреналин) в крови, после распада которых идет и прилив сил. А вот кортизол будет циркулировать еще пару часов, вызывая нарушения, скорее всего, нервного характера. У человека может увеличиться аппетит, сузиться сосуды и повыситься артериальное давление!
5. Возникновение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Большое количество ксантинов (кофеин, теобромин, теофиллин) – высокоактивные соединения – способны влиять на моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Они способствуют гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это не касается других видов кофеиносодержащих напитков. К примеру, в чае он связан с таниновой кислотой – танат кофеина.
6. Стимулирование к употреблению трансжиров
Очень часто к кофе мы покупаем десерты, а это трансжиры и огромное количество сахара. Это плохо влияет на работу сердца.
7. Окраска зубов
Путем проникновения через пористую структуру зубной эмали микроскопических частиц, содержащих пигментные молекулы-хромогены, кофе меняет цвет зубов.
По словам врача, это далеко не весь список негативных факторов кофе. Поэтому она призывает отказаться от этого напитка.
Есть полезная альтернатива в виде цикория, который, кстати, способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.