Почему еда из миски вкуснее, чем из тарелки: объяснение психолога

15 апреля 2018, 16:01
Читати новину українською

Источник:

Quartzy

Мы часто задумываемся, почему еда, которую мы любим "воровать" из миски, вкуснее, чем та, которую нам подадут на тарелке. А этому служит ряд интересных причин.

По мнению оксфордского профессора Чарльза Спенса, вкус пищи зависит от того, как мы ее воспринимаем. Здесь важно учитывать и посуду, из которого человек ест, и освещение, и музыку, и столовые приборы.

Читайте также: Какая связь между кофе и депрессией: интересное исследование

Но если человек берет миску с едой, то у него возникают ожидания сытной и здоровой пищи, так как мозг воспринимает еду в большой объемной посуде более приятной, питательной и ароматной. Кроме того, профессор утверждает, что еда из миски связана с ощущением интимности.

А вот еда из тарелки сковывает человека, поскольку он должен переживать, правильно ли держит приборы, можно ли поднимать тарелку и тому подобные вещи. В то время как еда из миски дает возможность отказаться от этих ограничений и просто наслаждаться блюдом.

"Так или иначе, я думаю, что это один из древнейших способов приема пищи. Сегодня многие из нас пытаются найти комфорт и питаться по-настоящему сытно", – добавил кулинарный директор сети Dig Inn Мэттью Вайнгартен.