Высокий уровень холестерина: почему возникает и как его нормализовать
Холестерин – это восковидное вещество, похожее на жир, содержащееся в каждой клетке тела. Она принимает участие в поддержании здоровья организма. Холестерин производится в печени и поступает дополнительно с едой.
Холестерин перемещается в крови с помощью белков, называемых липопротеинами. 24 Канал. В общем, он необходим для работы организма, но когда его становится слишком много, это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также Не только инсульт: к каким последствиям может привести высокое давление без лечения
Какие последствия для здоровья имеет высокий холестерин? Почему возникает повышение его уровня и какие продукты влияют на этот показатель? 24 Канал совместно с партнером – фармацевтической компанией "Дарница" - Решил ответить на эти и другие распространенные вопросы украинцев. Поможет нам в этом врач-диетолог Татьяна Лакуста.
Прежде чем перейти к рассмотрению этого важного вопроса, следует отметить, что не весь холестерин вреден. В частности:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) не дают холестерину накапливаться в сосудах, перенося его обратно в печень, откуда он выделяется в виде желчных кислот;
- А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут вызвать образование бляшек в сосудах.
Существует еще один тип жира, содержащийся в крови – это триглицериды. Избыточный вес, употребление большого количества жирной и сладкой пищи или злоупотребление алкоголем может повысить уровень триглицеридов.
Татьяна Лакуста
“ Сочетание высокого уровня триглицеридов, повышение холестерина ЛПНП и снижение ЛПВП может увеличить шансы на развитие жировых отложений в артериях, а также риск сердечного приступа и инсульта. ”.
Холестерин может повышать риск ССЗ.
Как определить уровень холестерина
К сожалению, высокий уровень холестерина не имеет выраженных симптомов. За рекомендациями Центра контроля и профилактики болезней (CDC), первая проверка холестерина должна состояться в детском возрасте, затем каждые 4 – 6 лет.
Но это делают всего около 75% людей. Эта цифра вызывает беспокойство, учитывая, что каждый третий взрослый имеет высокий уровень холестерина ЛПНП. Именно поэтому украинцам следует проходить обследование, в частности, делать липидную панель.
Татьяна Лакуста
“Детям и подросткам рекомендовано сдавать анализ дважды: первый раз в возрасте от 9 до 11 лет, второй – от 17 до 21 года. Взрослым следует сдавать анализ раз в 4 – 6 лет. Тем, у кого повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, тест нужно проходить чаще (иногда несколько раз в год)”.
По словам Татьяны Лакусты, факторы риска включают в себя:
- семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний;
- высокое АД;
- диабет 2 типа;
- курение;
- избыточный вес;
- нехватка физической активности;
- питание с высоким содержанием насыщенных жиров.
Почему уровень холестерина повышается
Высокий уровень холестерина может быть наследственным: 75% холестерина обусловлены генами, а примерно 25% – образом жизни. Когда человек употребляет продукты, содержащие холестерин, например мясо, рыбу и молочные продукты, его тело успешно избавляется от избытка, если организм функционирует нормально. Но сколько холестерина выведет организм, в первую очередь зависит от генов.
Интересный факт: женщина, изображенная на легендарной картине "Мона Лиза", могла иметь высокий уровень холестерина. Муза да Винчи, которая была нарисована в возрасте 20 лет и умерла в 30, могла иметь видимые признаки заболевания: ксантелализма (желтоватое жировое отложение) на веке левого глаза и, возможно, также на левой руке.Как уменьшить уровень холестерина
Татьяна Лакуста
"Независимо от причины повышения холестерина, модификация образа жизни, в частности питания, может помочь снизить риск сердечных заболеваний".
Да, Европейское общество кардиологов (ESC) рекомендует потреблять больше растительной и меньше еды животного происхождения. Также Татьяна Лакуста рекомендует придерживаться схемы здорового питания, основанной на употреблении овощей, бобовых, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, полезных для здоровья сердца и сосудов.
Диета влияет на уровень холестерина.
Также врачи рекомендуют максимально снизить количество продуктов, содержащих вредные для здоровья жиры (насыщенные жиры и трансжиры). Речь идет о жирном мясе и мясных изделиях (колбасы, сосиски, ветчина, салями, бекон), сливочное масло, сливки, мороженое, кокосовое и пальмовое масла и большинство жареных во фритюре продуктов и фастфуда (картофель фри, бургеры, хот- доги) и коммерческой выпечки (пироги, печенье, торты, булочки и пирожные). Их можно заменить домашними блюдами, например печеным мясом с овощами, а магазинные десерты – сухофруктами, орехами и ягодами.
Обратите внимание! В среднем отказ от потребления трансжиров ассоциируется с более низким риском ишемической болезни сердца на 23%.Татьяна Лакуста
“На насыщенные жирные кислоты должно приходиться менее 10% от общей энергии. Этого можно добиться благодаря потреблению полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и углеводов из цельного зерна. Продукты, содержащие полезные жиры: авокадо, орехи, семена, оливки, растительное масло и рыба”.
Фрукты и овощи является одним из лучших продуктов для сердца. Они содержат разнообразные витамины и минералы, а также клетчатку и антиоксиданты. Но большинство людей не употребляют их достаточно. Врачи и ученые рекомендуют включать в рацион более 200 г фруктов и более 200 г овощей в день.
Цельнозерновые продукты – это коричневый рис, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб и овес. Эти продукты богаты клетчаткой и могут помочь снизить уровень холестерина. Переход от рафинированных зерен, таких как белый хлеб и белый рис к цельнозерновым – это простое изменение, которое может улучшить рацион.
Употребление рыбы (особенно жирных сортов) и морепродуктов 1 – 2 раза в неделю может помочь снизить ЛПНП двумя способами:
- заменив мясо, содержащее насыщенные жиры,
- доставляя Омега-3 жиры, снижающие ЛПНП и триглицериды.
Исследования показывают, что употребление порции (140 г) жирных сортов рыбы по крайней мере 1 раз в неделю приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на 16%, а потребление рыбы 2 – 4 раза в неделю ассоциируется со снижением риска инсульта на 6%.
Употребление орехов (миндаля, грецких орехов, арахиса и других сортов) полезно для сердца. Установлено, что употребление 50 г орехов в день может снизить уровень ЛПНП примерно на 5%. Согласно рекомендациям, 30 граммов не соленых орехов в день полезны для здоровья сердца.
Орехи уменьшают уровень холестерина.
А вот до молочных продуктов следует относиться осторожно, отмечает Татьяна Лакуста. В некоторых случаях врач может сократить порцию. То же касается десертов из цельного молока, их лучше заменить обезжиренными.
Татьяна Лакуста
Из напитков следует отдавать предпочтение травяному и зеленому чаю, которые помогают контролировать уровень холестерина. А от алкоголя и коктейлей следует отказаться: они повышают уровень ЛПНП”.
Каков должен быть уровень холестерина
Для здоровых людей целевым показателем ЛПНП является достижение уровня менее 2,6 ммоль/л. Но для остальных пациентов целевые уровни холестерина зависят от таких факторов как возраст, семейный анамнез, наличие других заболеваний, совокупный сердечно-сосудистый риск. Поэтому план лечения индивидуален, согласно рекомендациям врача.
Следовательно, ежедневный рацион оказывает значительное влияние на уровень холестерина. Изменение питания может снизить его и соответственно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале здоровая тарелка должна содержать ¼ белков, ¼ цельнозерновых продуктов и ½ цветных овощей. Размер порции может изменяться в зависимости от возраста, пола и потребностей в питании.