Почему вредно есть на ночь: новое объяснение и доказательства
Источник:
MedicalXpressРаспространенное мнение о времени приема пищи и здоровья человека состоит в том, что лучше избегать поздней вечери и полуночи перекуса. Новое исследование предложило некоторые убедительные данные о том, почему нам такие вредные перекусы в ночное время.
Новое исследование, проведенное учеными из Brigham and Women's Hospital, стремилось всесторонне изучить некоторые последствия позднего приема пищи. Некоторые исследования доказали взаимосвязь между временем еды и здоровьем человека, в том числе омолаживающий потенциал дневного питания.
Также на тему: Какие лекарства снижают аппетит
Новое исследование питания
Авторы нового исследования сосредоточились на трех ключевых факторах массы тела: потреблении калорий, сожженных калориях и молекулярных изменений жировой ткани.
Чтобы найти ответы, ученые привлекли 16 человек с ожирением или избыточным весом, которые выполнили два лабораторных графика приема пищи в рамках строго контролируемого рандомизированного перекрестного исследования с учетом таких факторов, как осанка, сон, влияние света и физическая активность. Оба графика приема пищи были одинаковыми, за исключением того, что один протокол предполагал прием пищи примерно на четыре часа позже в течение дня.
На протяжении всего эксперимента участники регулярно сдавали образцы крови, записывали уровень голода и аппетита, а также контролировали температуру тела и расход энергии. Ученые также собрали биопсии жировой ткани, чтобы проследить, как разное время питания влияет на молекулярные пути, связанные с образованием жира. И эти измерения выявили некоторые убедительные отличия между двумя графиками.
Поздние приемы пищи способствуют ожирению
Ученые обнаружили, что поздний прием пищи изменяет уровень гормона грелина (регулирует аппетит) и гормона лептина (сигнализирует мозг, что мы сыты), это увеличивая чувство голода. Когда участники ели позже в течение дня, они медленнее сжигали калории и демонстрировали измененную экспрессию генов в жировой ткани. Эти изменения способствовали накоплению липидов, способствуя росту жировой ткани.