Почему некоторые люди менее устойчивы к COVID-19
Источник:
ScienceБольшая группа исследователей из Великобритании и Бразилии частично раскрыла тайну того, почему одни люди менее устойчивы к COVID-19, чем другие.
Уже давно известно, что некоторые люди переносят COVID-19 значительно тяжелее других. В то время как у некоторых даже нет симптомов, другой пациент умирает на больничной койке.
К теме Витамин Д или витамин С: что действительно улучшает иммунитет
Чтобы исследовать этот вопрос, ученые провели обширный скрининг экспрессии генов, стимулированных интерфероном, чтобы выделить возможные ферменты, участвующие в предупреждении иммунной системы об инфекции.
Работа исследователей привела их к OAS1 – ферменту, который реагирует на передачу сигналов интерферона, вызывая иммунный ответ при обнаружении вируса SARS-CoV-2.
- Предыдущие исследования показали, что OAS1 прикрепляется к мембранам с помощью пренатальной группы в рамках процесса передачи сигналов.
- Тогда же было установлено, что эта передача сигналов может подавлять репликацию вируса SARS-CoV-2.
Результаты исследования
С базой новых знаний исследователи изучили транскриптомы 500 различных пациентов с COVID-19. Ученые обнаружили, что те люди, у которых не было пренилированного OAS1, имели гораздо более серьезные симптомы.
Почему некоторые люди рождаются без этого фермента – пока загадка. Но результаты научной работы могут быть полезными в разработке новых типов вакцин против COVID-19 и других инфекций.
Неожиданная находка: подковоносые летучие мыши не имеют этого фермента
Заинтересованные своими открытиями, исследователи обратили внимание на подковоносых летучих мышей – млекопитающих, которых обвиняют в пандемии COVID-19.
Ученые установили, что летучие мыши этого вида не имеют фермента OAS1, который защищает большинство людей от вируса. Это может объяснить, почему коронавирус настолько смертоносен для этого вида млекопитающих и почему летучие мыши часто являются носителями множества вирусов.