Осторожно, грибы: как выбрать, чтобы не отравиться

19 июня 2021, 13:19
Читати новину українською

Источник:

МОЗ Украины

Дождливое и теплое лето – сезон грибов. В Минздраве говорят, что самые безопасные грибы можно найти в магазинах, поскольку в торговых сетях они проходят специальную проверку. Так что там вы точно не приобретете ядовитые.

Соответственно, покупать грибы на стихийном рынке в ведомстве не советуют. Равно как и выходить за ними на "охоту".

К теме Пик грибного сезона: как отличить ядовитый гриб от съедобного

Но если вы таки решили взять корзину и пойти по грибы, необходимо знать несколько основных правил:

  • Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Внимательно проверьте их еще дома.
  • Не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми.
  • Грибы впитывают ядовитые вещества, в частности тяжелые металлы. Поэтому не собирайте их вблизи трасс, промпредприятий или загрязненных территорий.
  • Не собирайте грибы в сухую погоду. Тогда в них большая концентрация токсинов.

Как лучше готовить грибы

Грибы любят свежесть, поэтому готовить их стоит в течение первых суток после сбора. После приготовления храните грибы в холодильнике, но не более суток.

Обваривайте их в подсоленной воде не менее трех раз по пол часа.

Симптомы отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • духота;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
  • бред, появление галлюцинаций, головная боль.
Признаки отравления грибами могут возникнуть как сразу после употребления, так и в течение нескольких дней. Как только возникнет любой из симптомов – немедленно вызывайте скорую помощь по номеру 103.

Что делать перед приездом скорой помощи?

Пока врачи едут, промойте желудок обычной водой. Соблюдайте постельный режим и пейте много жидкости, чтобы восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Примите активированный уголь или другие сорбенты.

Пить алкоголь, есть любую пищу или молочные продукты категорически запрещается – это только ускорит всасывание токсинов в организм.

Все, что стоит знать об опасных грибах и их подробное описание можно прочитать и даже увидеть в брошюре Центра общественного здоровья.


Ложные опята относят к категории условно-съедобных / Инфографика 24 канала


Ядовитые маслята случаются редко / Инфографика 24 канала


Ложные лисички могут вызвать галлюцинации / Инфографика 24 канала


Сатанинский гриб очень опасен для потребления / Инфографика 24 канала


Бледную поганку легко отличить от съедобных грибов/ Инфографика 24 канала