Вопрос не только во вкусе: ученые выяснили от чего зависит любовь к кофе
Источник:
Study FindsЕсли вы не можете представить свое утро без ароматной чашки кофе или, наоборот, стараетесь избегать этого напитка из-за чувства тревоги, которое он вызывает. Оказалось, что такие эффекты связаны с вашей генетикой.
Международная команда ученых обнаружила убедительные свидетельства наличия определенных генов, которые влияют на частоту употребления кофе и его влияние на организм. Оказывается, генетические особенности могут взаимодействовать с окружающей средой и культурными факторами, что приводит к разнообразию реакций на кофе среди разных людей.
Также по теме Нашли простой и приятный способ уменьшить вред сидячей работы
Новое исследование кофе
Из предыдущих исследований мы знали, что гены могут влиять на потребление кофе, поэтому находка о наследственности этой привычки в двух разных группах не стала для нас сюрпризом,
– рассказал Абрахам Палмер, профессор психиатрии из Университета Калифорнии в Сан-Диего.
Исследование проводилось путем общегеномного ассоциативного анализа (GWAS), в ходе которого были проанализированы данные более 460 000 человек из двух крупных баз данных: 23andMe, включающей более 130 000 американцев, и британского Биобанка с участием более 334 000 британцев.
Ученые подчеркивают, что кофе может быть полезным, но его следует употреблять свежезаваренным и правильно хранить зерна, защищая их от тепла, влаги, кислорода и света.
Любовь к кофе определяется генетически
"Мы использовали эти массивы данных для выявления участков генома, которые коррелируют с вероятностью употребления кофе, и для идентификации генов и биологических механизмов, лежащих в основе этой привычки", – объяснила доктор Хейли Торп, главный автор исследования.
Исследователи обнаружили, что генетические профили связаны с разным уровнем потребления кофе в обеих группах. Однако, когда анализировались связи между "кофейными генами" и здоровьем, результаты были противоречивы.
Например, в базе данных 23и Me генетические варианты, ассоциированные с увеличенным потреблением кофе, коррелировали с такими негативными состояниями, как ожирение и злоупотребление веществами.
В то же время в британском Биобанке наблюдалась обратная связь с психическим здоровьем: те же генетические варианты, которые ассоциировались с большим потреблением кофе, в одной популяции были связаны с повышенным риском психических расстройств, а в другой – с уменьшенным.