Как не отравиться дикорастущими грибами: советы ЦОС
В Украине с начала года сообщено о том, что 289 человек пострадали от отравления дикорастущими грибами.
К сожалению, 11 человек из этого числа выявленных случаев умерли от отравления дикорастущими грибами в Украине с начала 2020 года. Об этом пишет пресс-служба Центра общественного здоровья в фейсбуке.
Читайте также Девочка из Одесской области умерла от отравления грибами в свой День рождения
Да, блюда из грибов – традиционный продукт в рационе питания жителей многих регионов Украины. Однако следует осторожно выбирать, какие грибы употреблять, чтобы не отравиться ими.
Помните, употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет. В случае отравления ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это опасно для жизни!
– отметила пресс-служба.
Центр общественного здоровья Минздрва Украины в сотрудничестве с ведущим украинским микологом Василием Петровичем Гелютой опубликовали буклет "Опасные грибы, которые стоит знать" с советами, как не отравиться грибами.
- Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются при наличии разрешительной документации.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках и несанкционированных точках торговли.
- Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
- Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими.
- Не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми.
- Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы.
- Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.
- Не пробуйте сырые грибы.
- Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные надо выбросить.
- Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
- Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Симптомы отравления грибами:
- головокружение;
- тошнота;
- сильная жажда;
- судороги;
- посинение губ, ногтей;
- похолодение рук и ног;
- галлюцинации;
- расстройство или потеря сознания;
- нарушение дыхания и сердечной деятельности.
Симптомы отравления грибами могут появляться в разное время – от 30 минут до нескольких суток, в зависимости от вида грибов.