Красное мясо оказалось не таким вредным, как считалось
Источник:
NatureИсследования о здоровом питании часто противоречат друг другу. Но новый обзор исследований привел убедительные доказательства того, что красное мясо слишком демонизируют.
Новый обзор разных привычек
Связь между факторами образа жизни и риском развития заболеваний ученые оценивали шкалой от одного до пяти: одна звезда означает, что доказательств нет, а пять звезд – что причинно-следственная связь сильна.
Также по теме: Почему мы набираем вес от обработанной пищи
Эта рейтинговая система позволяет потребителям легко определить, насколько вредно или полезно может быть поведение и насколько убедительны доказательства для каждой пары риск – результат. Например, потребитель, который видит низкий рейтинг, может использовать эти знания, чтобы решить, следует ли изменить привычку здоровья.
– отметили ученые.
Утверждение, что большое количество необработанного красного мяса приводит к инсульту, ученые оценили всего на одну звездочку. Связь между красным мясом и раком толстой кишки, раком молочной железы, ишемической болезнью сердца и диабетом получила две звезды.
Вред красного мяса переоценили
Вред разного поведения / Фото Nature
Отметим, что данные касаются необработанного красного мяса, в переработанном виде, например в виде бекона и колбасы, оно связано с более высоким риском заболеваний.
Связи между курением и раком легких ученые дали высшую пятизвездочную оценку, как и связи между высоким давлением и сердечными заболеваниями – это означает, что доказательства надежны и вряд ли изменятся в будущем.