Нашли неожиданную эволюционную пользу алкоголя
Алкоголь помог нашим предкам выиграть в эволюционной борьбе. Около 10 миллионов лет назад они питались упавшими на землю фруктами, в которых начинались процессы брожения.
Благодаря генетической адаптации, что позволила нашим предкам усваивать алкоголь, они смогли есть перезревшие фрукты и в результате выиграть в борьбе с другими приматами, говорится в новой книге Humans and alcohol: a long and social affair.
Также на тему: Сколько можно пить алкоголя в день: новые данные
Даже сейчас крупные обезьяны могут употреблять в пищу забродившие фрукты и пальмовое вино, изготовленное человеком.
Средняя доля алкоголя в опавших плодах обычно колеблется в пределах от 1 до 4 процентов, как в легком пиве. Исследователи считают, что проблема современных отношений с алкоголем не в самом продукте, а в концентрациях, которые нам теперь доступны.
Способность употреблять алкоголь помогла человечеству / phys.org
Книга рассматривает историю отношений человека с алкоголем начиная с далекого прошлого до наших дней. Об алкоголе часто говорится только как о медицинской проблеме в контексте зависимости, при этом во внимание не берется социальный аспект.
Авторы решили обратить внимание на его социальную функцию: пиры и застолья всегда были важным элементом для создания и поддержания отношений между людьми.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.