Нашли гены, связанные с потерей обоняния при коронавирусе
Источник:
Nature Genetics.Для коронавируса характерны потеря обоняния и вкуса. Ученые обнаружили, что это может быть связано с работой белков, которые нейтрализуют пахучие вещества в слизи.
Ученые из компании 23andMe идентифицировали гены, которые определяют развитие аносмии у больных COVID-19. 23andMe – едва ли не самая известная в мире компания, которая предлагает услуги генетического анализа, их услугами пользовались миллионы людей.
Внимание Гигиеническая гипотеза: почему вредно жить в стерильных условиях
Накопленные анонимизированные данные стали основой для новой работы, проведенной Адамом Отоном (Adam Auton) и его коллегами. Ученые проанализировали ДНК почти 70 тысяч людей, которые заболели коронавирусом. У 47 тысяч из них развилась аносмия.
Результаты анализа
- Сравнение показало, что повышенный риск потери обоняния коррелирует с состоянием генов UGT2A1 и UGT2A2, размещенных на четвертой хромосоме.
- Эти гены проявляют активность в поддерживающих клетках обонятельного эпителия, которые участвуют в метаболизме пахучих веществ.
- Когда такие молекулы вызывают нужную реакцию, их следует нейтрализовать, чтобы позволить рецепторам воспринимать новые вещества. Подобные преобразования катализируют ферменты, которые кодируют UGT2A1 и UGT2A2.
Исследователи пришли к выводу, что некоторые варианты генов UGT2A1 и UGT2A2 делают их более чувствительными к действию вируса SARS-CoV-2.