Выяснили, какая диета значительно уменьшает риск заражения коронавирусом
Источник:
BMJ Nutrition Prevention & HealthКоронавирус привел к более чем 1,2 миллиона смертей, с каждым холодным сезоном наблюдается новый всплеск заболеваемости. Совершенно неожиданно ученые обнаружили новый метод профилактики – рацион, богатый овощами, бобовыми и орехами, но с малым содержанием молочных продуктов и мяса.
Тедрос Адханом Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения, недавно призвал к возвращению к использованию масок и продолжению вакцинации против коронавируса. Он отметил, что "количество респираторных заболеваний, вызванных коронавирусом, гриппом и другими патогенами, растет во многих странах уже несколько недель".
Также на тему Киевлян просят снова носить маски в общественных местах
В предыдущих исследованиях говорилось, что диета играет ключевую роль в борьбе с COVID-19 и влияет на риск развития осложнений. В этот раз ученые решили оценить возможное влияние пищевых привычек на частоту заболеваемости, тяжесть и продолжительность заболевания среди 702 взрослых добровольцев.
Новое исследование коронавируса и диеты
В ходе опроса участники поделились информацией о своем обычном режиме питания, образе жизни и медицинской истории, включая вакцинацию против коронавируса. Затем они были разделены на две группы: всеядные, и те, кто преимущественно придерживается растительного питания, не полностью отказываясь от мяса (278).
Вторую группу затем разделили на подгруппы: 87 были включены в группу флекситарианцев/полувегетарианцев, которые едят мясо три или менее раз в неделю, а 191 были вегетарианцами или веганами.
Установлено, что те, кто соблюдает преимущественно растительную или вегетарианскую диету, обычно едят больше овощей, бобовых и орехов и меньше или вообще не употребляют молочные продукты и мясо. Всеядные добровольцы сообщили о более высоком уровне заболеваемости и более низком уровне физической активности, а также о значительно более высоком уровне лишнего веса и ожирения. Эти факторы связаны с высоким риском заражения коронавирусом и развитием тяжелых симптомов и осложнений.
Диета влияет на риск заражения коронавирусом
Всего 330 человек (47%) заявили, что переболели COVID-19. Из них 224 (32%) сообщили, что у них были легкие симптомы, а у 106 (15%) наблюдались симптомы средней и тяжелой степени. У всеядных значительно выше уровень заболеваемости COVID-19, чем у групп, питающихся растительной пищей: 52% против 40%. У них также был более высокий риск заражения, от умеренного до тяжелого: 18% против 11%.
После учета важных факторов (вес, хронические заболевания, уровень физической активности) учёные не выявили разницы в тяжести симптомов между всеядными и питающимися растительной пищей группами. Но у тех, кто соблюдал преимущественно растительную или вегетарианскую/веганскую диету, вероятность заражения коронавирусом оказалась на 39% ниже, чем у всеядных.
Авторы исследования предположили, что растительная диета дает больше питательных веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих бороться с вирусными инфекциями. Растительная пища богата антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые оказывают положительное влияние на различные типы клеток, участвующих в иммунной функции, и обладают прямыми противовирусными свойствами.