Почему опасно есть блюда из сырой рыбы
Источник:
FDAПаразиты и бактерии могут проникнуть в организм рыбы. Затем они закрепляются в мышцах рыбы и ждут, пока большее животное или человек его съест.
Так делает, например, стежок широкий – самый большой паразит, который может попасть через пищу в организм человека. Его длина может достигать девяти метров.
Также на тему: Хурма: действительно ли она опасна для желудка
Опасность сырой рыбы
Стежак широкий крепится к стенке кишечника и питается веществами, получаемыми человеком из пищи. Это может привести к дефициту витамина В12 и анемии. У большинства людей нет симптомов заражения этим паразитом, но иногда появляется:
- дискомфорт и боли в животе;
- диарея;
- потеря веса.
Также вирусы и бактерии могут попадать на мясо пойманных рыб из окружающей среды. Если человек съест такую рыбу, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать воспаление слизистой желудка и кишечника – гастроэнтерит.
Основные симптомы гастроэнтерита – это рвота и диарея, и обычно они не опасны для человека, хотя и могут привести к обезвоживанию. У беременных женщин, младенцев, стариков и людей с ослабленной иммунной системой риск обезвоживания выше.
Единственный способ избавиться от всех паразитов и бактерий, которые могут находиться в рыбе, это нагреть ее до 63 градусов по Цельсию.
Безопасная рыба
Лосось, форель, тунец и другие виды рыб, выращенных на специализированных фермах, безопасны. Они едят корм, где точно нет личинок паразитов. Также сотрудники рыбных ферм следят, чтобы в аквариумы не попало ничего лишнего, например фекалии животных. А перед отправкой рыбы на прилавки магазинов или на кухню ресторана она также проходит строгий контроль. Специалисты проверяют, есть ли паразиты и другие болезнетворные микроорганизмы.
Но если вы приобретаете рыбу "из рук" или выловите ее из реки или озера сами, риск заразиться значительно возрастает. В этом случае сырую рыбу есть нельзя.