Вредят или помогают: как молочные продукты влияют на микробиом кишечника
- Исследование показало, что молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурты, могут обогащать бактериальное разнообразие в кишечнике, влияя на микробиом и здоровье в целом.
- Употребление молока увеличивает количество бактерий Faecalibacterium и Akkermansia, которые способствуют здоровью кишечника, тогда как сыр уменьшает количество некоторых других бактерий, таких как Bacteroides.
- Различные виды молочных продуктов имеют разное влияние на кишечник, причем йогурт имеет менее выраженный эффект из-за низких концентраций пробиотических культур.
- Для лиц с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять растительные источники пребиотиков, такие как фасоль, овсянка, бананы и лук.
Новое исследование открывает интересные подробности о том, как молочные продукты способны влиять на наше здоровье, изменяя состав бактерий, обитающих на стенках кишечника. Именно эти микроорганизмы играют решающую роль в пищеварении, поддержании иммунитета и даже влияют на наше настроение.
Мир кишечного микробиома до сих пор остается загадкой для науки – его уникальность и сложность поражают воображение. Оставить влияние на эту микроскопическую экосистему могут даже простые изменения в рационе, например потребление молочных продуктов, сообщает 24 Канал со ссылкой на Nutrients.
Также на тему Как рацион влияет на густоту и здоровье волос: назвали самые полезные и самые вредные продукты
Новое исследование влияния молочных продуктов
Свежее исследование с участием 34 взрослых доказывает: регулярное употребление молока, сыра или йогуртов не только добавляет вкуса ежедневному питанию, но и обогащает бактериальное разнообразие непосредственно у стенок кишечника – именно там, где формируются ключевые процессы нашего здоровья.
Традиционные опыты чаще всего опираются на анализ кала – но это лишь верхушка айсберга; настоящее состояние микрофлоры, населяющей нашу пищеварительную систему, скрывается глубже. Собранные методом биопсии образцы показали, что те, кто любит молочные продукты, имеют больше полезных бактерий в слое, прилегающем к слизистой кишечника.
Молоко благоприятно влияет на кишечник
Также обнаружили, что разные виды молочных продуктов по-разному влияют на микробиом. Например, у любителей молока случалось больше Faecalibacterium – бактерий, вырабатывающих бутирят, полезную для здоровья кишечных клеток короткоцепочечную жирную кислоту. Также у этой группы фиксировали повышение уровня Akkermansia – микроба, который ассоциируется с лучшим метаболизмом и сильной защитой слизистой оболочки.
В то же время потребление сыра приводило к уменьшению количества некоторых других бактерий, в частности Bacteroides и Subdoligranulum (последние тоже производят бутирят). А вот у йогурта подобный эффект был менее выраженным: популярные пробиотические культуры Lactobacillus и Bifidobacterium встречались в исследуемых образцах в очень низких концентрациях.
Бактерии, которые плотно заселяют стенки кишечника, не просто помогают пищеварению – они тесно взаимодействуют с иммунной системой и определяют общее состояние организма.
Для тех, кто хорошо переносит молоко и его производные, регулярное их употребление может положительно влиять на богатство и разнообразие кишечной микрофлоры. А тем, кто не может употреблять из-за непереносимости лактозы, эксперты советуют обратить внимание на растительные источники пребиотиков: фасоль, овсянку, бананы и лук.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.