Мясо или рыба: что есть, чтобы жить дольше
Ученые из Дании убеждены, что продлить жизнь может употребление 350 грамм рыбы в неделю, из которых большая часть – жирная рыба.
Исследователи из Технического университета Дании создали метод, который помогает рассчитать общее влияние на здоровье замены одной пищи на другую, пишет ScienceDirect.
Читайте также: Как лишний вес влияет на долголетие: неожиданные выводы
Наибольшую пользу приносит употребление жирной рыбы, такой как сельдь и скумбрия, или смеси жирной и постной рыбы, например, камбалы и минтая.
Для здоровья употребление рыбы более выгодно, чем употребление только постной рыбы.
Результаты показывают, что люди могут продлить себе годы жизни, если начнут включать в свой недельный рацион 350 грамм рыбы в неделю. При этом ученые советуют снижать потребление красного мяса. Такой принцип питания повышает защиту от смерти из-за ишемической болезни сердца.
Красное мясо обеспечивает организм пищевым железом, но с его интенсивным потреблением связано развитие различных видов рака. Поэтому в употреблении этих продуктов важен баланс.
Чтобы достичь его ученые советуют употреблять 350 грамм рыбы в неделю, из которых 200 грамм – жирные сорта, с одновременным уменьшением красного мяса.
Особенно эффективна эта формула для мужчин в возрасте после 50 лет, а также женщин детородного возраста.
Рыба является важнейшим поставщиком полезных жирных кислот и витамина D для организма. Но с ее потреблением связаны определенные риски, поскольку рыба может содержать потенциально вредные химикаты, в частности, метилртуть.
В то же время ученые рекомендуют воздерживаться от употребления тунца. По их словам, это единственный тип рыбы, в котором содержится слишком мало полезных жирных кислот и слишком много метилртути.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.