Мифы об употреблении углеводов, в которые нужно прекратить верить
Источник:
Women's Health MagЗдоровое питание по мере того, как набирает популярность, обрастает еще и многочисленными мифами и табу, которые часто не соответствуют реальности. Диетологи развенчали три самых популярных мифа об употребление углеводов.
Исключать полностью из своего рациона продукты, которые содержат углеводы – врачи и диетологи не рекомендуют. Так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Читайте также: 7 неоспоримых аргументов, почему каждое утро нужно пить стакан воды
Углеводы – это основной источник энергии, строительный материал для клеток и важная часть иммунной системы. При недостатке углеводов в первую очередь страдает мозг и нервная система: наблюдается ухудшение памяти, замедленная реакция, упадок сил. Кроме того, возникает дисбаланс и организм замедляет обмен веществ.
Миф 1: лишний вес появляется из-за потребления углеводов
Лишний вес появляется не столько от употребления продуктов, которые содержат углеводы, сколько от злоупотребления такой едой. Действительно, если употреблять в день больше 90-130 граммов углеводов – это уже переедание. Лишнего веса в таком случае не избежать. Главное правило – это умеренность.
Миф 2: из рациона нужно исключить хлеб и макароны
Поскольку углеводы являются неотъемлемой частью правильного питания, то хлеб и макароны также должны оставаться в рационе. Диетологи настаивают, что хлеб с отрубями и злаками, с орехами и семечками – отличное дополнением к здоровой диете. К тому же, в нем содержится важная клетчатка.
Что касается макарон, то изделия из твердых сортов пшеницы тоже не несут вред фигуре.
Миф 3: углеводы все одинаковые
По своей химической структуре углеводы делятся на простые и сложные. Наиболее опасными считаются простые. Попадая в желудок, они быстро трансформируются в сахар.
Сложные углеводы – это крахмал, гликоген и целлюлоза. Их структура настолько сложна, что на их переваривание уходит много времени. Кроме того, клетчатка сохраняет уровень сахара в крови в норме. Крупы, цельнозерновой хлеб или макароны – именно те продукты, которые надолго сохраняют чувство сытости и обеспечивают организм полезными веществами.