Крупным планом: Безопасна ли рыба из украинских водоемов?

19 августа 2013, 22:50
Читати новину українською

Рыбный рынок Украины становится зоной риска. Эксперты уверяют: то, что продают на отечественных прилавках, часто употреблять в пищу нельзя. Опасна как свежая рыба из водоемов Украины, так и заморская.

Медицинская карта украинской рыбы кишит болезнями. Некоторые болезни хоть и выглядят отвратительно, но человеку не страшны. А вот паразитами, съев такое блюдо, заразиться очень просто. Ситуация настолько обострена, что специалисты советуют вообще не употреблять рыбу из рек Украины.

Внутренние водоемы превращаются в экологическую свалку. Самая плохая ситуация на Западном Буге, Днестре, Суле, Киевском и Каховском водохранилищах. К слову, именно в рыбе, выловленной в Каховском водохранилище, нашли странного червя. Сейчас ученые выясняют, что это за паразит и как он влияет на организм человека.

Летом свежую рыбу на рынках найти сложно. А вот мороженой - вдоволь. Правда, этот ассортимент, в основном из-за рубежа. Ежегодно в Украине продают около семисот тысяч тонн рыбы, из них только сто тысяч тонн вылавливают на территории нашего государства.

В этом случае остается надеяться на честность заморских продавцов и посредников, которые привозят товар в Украину. Однако, часто совести не имеют ни те, ни другие.

Импорт вообще не бывает качественный

"И этот импорт вообще не бывает качественный, почему, даже если мы говорим о том, что такие инвазионные заболевания рыб, как гельминты, анизакиды, которые погибают при температуре минус тридцать градусов в течение десяти минут, но все равно страны Евросоюза не пускают эту продукцию на свой рынок. И вся эта рыба попадает на украинский, на российский в том числе рынок по заниженным очень ценам", - рассказывает вице-президент украинского союза промышленников и предпринимателей Василий Коротецкий.

И без того плохую ситуацию может еще больше обострить продавец на рынке или в магазине. Долгое время храниться может не каждая рыба

Защитить себя от рыбных опасностей может только тщательный потребитель, который не ленится попросить разрешительные документы. Продавец должен иметь их при себе и при первой же просьбе показать покупателю.

Но даже наличие документов не всегда гарантирует качество. Проверив наличие разрешения на продажу, следует еще убедиться, подлинный ли документ.

Если решили купить рыбу не живую, а охлажденную, выбирайте ту, которая не разобрана. Не тешьте себя надеждой, что продавец решил вам помочь и сам подготовил продукт к употреблению. Рыба гниет с головы. Возможно, от вас хотели скрыть, что товар "с душком".

Пока идут дискуссии относительно качества рыбы, на водоемах Украины рыбаков не уменьшается. У них свой взгляд на рыбную безопасность. Говорят: недугов не боятся, полагаются на собственный опыт.