Кофе может снизить риск возникновения опасной болезни

31 мая 2017, 09:03
Читати новину українською

Исследователи из Великобритании провели исследование и подсчитали, что употребление кофе снижает риск первичного рака печени.

Об этом рассказали на MedicalExpress.

Ученые из университета Саутгемптона изучили данные 26 ранее проведенных исследований, в которых принимали участие около 2,25 миллиона человек. Как выяснилось, у тех людей, которые пили кофе по одной чашке в день, риск развития рака был на 20% ниже, чем у людей, которые не употребляли кофе вообще.

Читайте также: Сколько чашек кофе в день является нормой: ученые назвали цифру

К примеру, у тех, кто потреблял по две чашки в день, риск был снижен на 35%, а для тех, кто выпивал по пять чашек кофе, риск уменьшился вдвое. Необычно, но также было выявлено, что кофе без кофеина вызывает положительный, хотя и менее выраженный эффект.

Мы не предполагаем, что каждый должен начать пить пять чашек кофе в день. Необходимо больше исследований потенциального вреда потребления высоких доз кофеина. Есть доказательства, что определенным группам, в частности, беременным женщинам следует избегать кофе,
– рассказал автор исследования, доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона.

Молекулы соединений, найденные в кофе, обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими полезными свойствами. По мнению ученых, эти молекулы могут быть причиной более низких уровней хронических заболеваний печени и рака печени у людей, которые пьют кофе.