Кофе улучшил состояние пациентов с раком кишечника: исследование
Кофе улучшал состояние и шансы на жизнь пациентов на поздних стадиях рака кишечника. Чем больше человек пил кофе, тем лучше был прогноз. Причем это касалось и тех, кто пил кофе без кофеина.
Это уже установленный факт по итогам почти 13-летнего исследования ученых из Университета Бостона Института рака Дана-Фарбер.
Читайте также Больной кишечник может быть причиной депрессии
Результаты исследования свидетельствуют, что употребление нескольких чашек кофе в день увеличивало продолжительность жизни и снижало риски обострения болезни при метастазировании опухоли кишечника.
В исследовании приняли участие 1171 человек, которые уже проходили лечение. Ученые сосредоточились на данных о рационе питания и частоте приема пищи пациентов.
Что обнаружили ученые: среди тех, кто сообщал о потреблении 2-3 чашек кофе в день, продолжительность жизни и прогноз были лучше.Еще лучшие показатели были у тех, кто пил больше напитка – более четырех чашек в день. При этом преимущества сохранялись как при потреблении кофе с кофеином, так и без.
Некоторые соединения в кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут быть активны против рака,
- прокомментировал соавтор исследования Чен Юань.
Однако пока ученые не могут назвать точные механизмы этого эффекта и надеются, что дальнейшие исследования их раскроют.
Между тем, они подчеркивают, что несмотря на результаты наблюдений, пока мало данных, чтобы компетентно рекомендовать пациентам высокое потребление кофе при лечении рака кишечника.