Какой хлеб самый полезный: он подойдет даже тем, кто не ест глютен
Источник:
Eating WellКто-то отказывается от хлеба, потому что боится поправиться, кто-то не потребляет глютен, или думает, что в хлебе нет полезных веществ. Однако, это не так: хлеб может быть полезен вашему кишечнику.
А, как известно, здоровые кишечные бактерии помогают поддерживать пищеварение. Доктор медицинских наук, известный гастроэнтеролог Вилл Булсевич рассказал о лучшем хлебе для здоровья кишечника.
Смотрите также Самый вредный сыр, который вам немедленно следует исключить из рациона
Сначала немного о здоровье нашего кишечника. Несмотря на то, что на его состояние влияют антибиотики, уровень стресса и другие факторы, в обзоре медицинских исследований, опубликованных в Nutrients, говорится, что то, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на количество и тип бактерий в нашем кишечнике (микробиоме).
Доказано, что разнообразный набор здоровых кишечных бактерий помогает снизить риск стресса, тревоги и депрессии, одновременно поддерживая пищеварение, снижая АД и даже улучшая сон.Поговорим о моем любимом хлебе для пищеварения и здоровье кишечника: хлеб из закваски. Закваска невероятная, потому что эти микробы превращают муку, – объяснил доктор Булсевич.
По его словам, именно хлеб на закваске самый полезный, ведь бактерии медленно ферментируют муку; высвобождают витамины, дополнительные питательные вещества, новые формы клетчатки.
Удивительная особенность закваски состоит в том, что вы можете использовать силу натуральных дрожжей, чтобы сделать невероятно безопасный для кишечника продукт, который затем можно использовать для чего угодно: от хлеба до лепешек для пиццы и блинов,
– добавил гастроэнтеролог.
Можно даже тем, кто не ест глютен
Вдобавок ко всем указанным выше преимуществам этих полезных микробов, они также одновременно "уменьшают некоторые процессы, которые могут вызвать симптомы у людей с проблемами пищеварения.
В закваске меньше глютена и меньше фруктанов. Следовательно, если у вас непереносимость глютена и вы не можете есть обычный хлеб, вам следует попробовать закваску.
Однако, если у вас целиакия или диагностирована непереносимость глютена, поговорите со своим врачом, прежде чем попробовать что-нибудь новое, поскольку хлеб на основе пшеницы, включая закваску, все еще содержит глютен.На этом польза закваски не заканчивается. Благодаря уникальному природному процессу брожения, продукты на основе закваски также содержат пребиотики и пробиотики и опускаются довольно низко по шкале гликемии.