Какие продукты есть в жару: неожиданный список
В летнее время очень важно поддерживать не только водный баланс, но и обеспечивать организм легкими продуктами с достаточным содержанием жидкости. Несмотря на то, что летом принято есть прохладное мороженое или холодные закуски, такая еда на самом деле имеет временный эффект охлаждения.
Употребление такой пищи приводит к повышению температуры, поскольку процесс пищеварения выделяет тепло, пишет Anywell.
Читайте также Определили, какая прогулка является самой полезной
Теплые напитки и супы помогут чувствовать себя лучше
Пусть это звучит странно, но, чтобы сохранить прохладу организма, стоит употреблять пищу, повышающую температуру тела. В частности, теплые напитки и супы. Они повышают внутреннюю температуру тела, а это в свою очередь будет способствовать его охлаждению путем потоотделения.
Пища с большим количеством жидкости — тоже хороший способ сохранить организм в водном балансе, а также она не даст телу слишком нагреваться. Это могут быть овощи и фрукты, в частности клубника, дыня, огурцы, салат и сельдерей.
В жару следует ограничить употребление сахара в соках и напитках, а также кофе и алкоголя, так как они способствуют потере жидкости в организме. Йогурт, к слову, тоже сильно удерживает воду.
А почему мороженое не лучший вариант охладиться
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а сахар и добавки, содержащиеся в нем, усиливают жажду.
К тому же, ощущение прохлады исчезнет сразу после того, как доедите порцию.