Какая пища вызывает воспалительные процессы
Источник:
HARVARD HEALTHВоспаление обычно полезный процесс, помогающий человеку поправиться. Но иногда он переходит в хроническую форму и этому может способствовать еда.
Воспаление проявляется в виде боли, покраснения, отека, повышения температуры. Это естественная защитная реакция иммунной системы. Таким образом организм борется с чужеродными микроорганизмами или запускает регенерацию поврежденных тканей.
Также на тему: Украинские ученые нашли ген, отвечающий за бесплодие
Опасное воспаление
В норме эта реакция длится несколько дней и проходит без помощи других. Но иногда процесс может затянуться на несколько месяцев, а то и лет. Тогда речь идет о хронической форме. И это затяжное воспаление уже не способствует выздоровлению, а напротив, повреждает ткани сердца, мозга и других органов. Оно принимает участие в развитии многих заболеваний, включая:
- болезнь Альцгеймера;
- астму;
- рак;
- болезни сердца;
- ревматоидный артрит;
- сахарный диабет второго типа
Проблема в том, что иногда воспаление проявляется не на коже, а внутри организма. В этом случае он протекает незаметно, и человек может годами не знать.
Симптомы хронического внутреннего воспаления отследить сложнее, но, как правило, они включают отек, кожную сыпь, головную боль, повышенную утомляемость, боли в мышцах и суставах, вздутие живота и другие проблемы с желудком.
Какая пища вызывает воспаление
Причин хронического воспаления много, и среди них есть определенная пища. К примеру, у людей с аллергией на любой продукт при употреблении возникает воспалительная реакция. Однако даже в отсутствие аллергии и хронических заболеваний некоторые продукты влияют на уровень воспаления в организме.
К основным инициаторам воспаления относится общепризнанная "вредная" еда:
- красное и переработанное мясо (бургеры, стейки, сосиски, бекон);
- сладкие газированные напитки;
- продукты с высоким содержанием трансжиров (маргарин, картофель фри, любые другие продукты, зажаренные в большом количестве растительного масла);
- рафинированные углеводы (любой сахар, пшеничная мука высшего сорта, белый рис, крахмал);
- алкоголь при регулярном употреблении.