Как правильно питаться в офисе: практические рекомендации

1 августа 2016, 23:07
Читати новину українською

Одной из главных проблем, c которой сталкиваются офисные сотрудники, является нарушение режима и рациона питания. Некоторые офисные работники предпочитают быстрый и недорогой фастфуд, другие – стараются не идти на обеденный перерыв, чтобы раньше отправиться домой.

Поэтому у многих нарушается режим и рациона питания, а это может привести к лишнему весу, пишет telegraf.com.ua.

Чтобы этого избежать, важно понять, что существует прямая зависимость — насколько полноценным является Ваше питание, столь велика будет ваша работоспособность.

Поэтому предлагаем Вам несколько практических рекомендаций по правильному питанию на рабочем месте.

О сложные углеводы

Отсутствие в рационе офисного работника круп и зерновых (к примеру, хлеба из муки грубого помола или каши) может создать дефицит витаминов группы В, которые питают нервную систему.

Поэтому не стоит отказываться от порции цельнозерновых макарон и вместо этого брать салат без заправки — от него вы только еще больше захотите есть, а ваша работоспособность снизится в несколько раз. То же самое касается и стрессоустойчивости.

О рыбе и курице

Отсутствие морской рыбы и постоянное увлечение популярными в последнее время куриными грудками приведет к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать.

Поэтому следует обязательно использовать в своем рационе семгу, форель, сельдь, скумбрию. Можно также выбрать запеченную, тушеную, приготовленную на пару или на гриле рыбу. Правда, надо избегать той, которую готовили в огромном количестве масла (особенно во фритюре).

Если вы приносите обеды из дома, можете засолить кусочек форели или семги, а затем положить ее на сэндвич вместо ростбифа или курятины. И, пожалуйста, не ешьте колбасу, даже если вам ее очень хочется. Отметим, что ее нужно исключить из рациона как можно скорее.

О кофе

Классический напиток офисного работника — это кофе. Но относительно его бодрящего эффекта сильно преувеличивают: кофе всего лишь "подстегивает" мозговые рецепторы и ко второй половине дня истощает их ресурс.

Чаще всего, если рацион сбалансирован и обогащен разнообразными витаминами, минералами и фитонутриентами, кофе может не понадобиться — Вы и так будете чувствовать себя бодрым и наполненным энергией.

О перекусах

Для перекусов отлично подойдут молочные продукты, особенно если сочетать их с ягодами.

Также рекомендуем Вам простой и полезный смузи, который пополнит запас антиоксидантов, которые так необходимы в большом городе. Итак, разогрейте замороженную смесь летних ягод или фруктов (смородина, вишня, слива) в микроволновке, добавьте немного сахара или стевия (если боитесь лишнего веса), посыпьте кунжутными семечками. По желанию к напитку можно добавить йогурт или кефир.

Читайте также: Ученые нашли секрет идеального охлаждающего напитка