Всего одна ложка этого продукта снижает риск деменции
Источник:
Medical news todayРегулярное употребление оливкового масла снижает риск развития деменции на 8 – 14%, а вероятность умереть от заболевания ниже на 28%.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Гарвардского университета. Ученые анализировали медицинские записи с 1990 по 2018 год для 60582 женщин и 31801 мужчины, в анамнезе которых не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака. За их здоровьем следили 28 лет.
Смотрите также Кофе защищает от болезни Альцгеймера: новое исследование показало, каким образом
Как масло влияло на риски развития деменции
По словам ученых, замена всего одной чайной ложки маргарина или майонеза оливковым маслом была связана с уменьшением риска смерти от деменции на 8-14%.
Также участники, включавшие пол столовой ложки оливкового масла в свой ежедневный рацион, на 28% реже умирали от деменции.
Авторы исследования считают его результаты важными хотя бы потому, что возрастные заболевания мозга очень распространены.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зафиксировано более 55 миллионов человек, страдающих деменцией.
По оценкам, ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев, и деменция также является 7 по значимости причиной смерти среди пожилых людей. Следовательно, новые данные ученых важны и могут помочь человечеству выработать эффективные методы профилактики этого заболевания.