Этот простой продукт снижает риск рака на 45%
Источник:
The Pennsylvania State UniversityИзвестно, что грибы содержат много полезных веществ и антиоксидантов. Но оказалось, что регулярное потребление грибов любого вида снижает вероятность развития опухолей.
Ученые из Пенсильванского университета провели метаанализ 17 исследований, которые проводились в период с 1966 по 2020 год. Во всех работах ученые изучали взаимосвязь между заболеваемостью раком и наличием в рационе грибов.
К теме Распространенное растительное соединение оказалось эффективным против агрессивного рака мозга
В общем ученые проанализировали почти 20 тысяч случаев онкологических заболеваний. Они обнаружили, что потребление хотя бы 18 граммов грибов в день снижало риски развития рака на 45%.
Наибольшую такую взаимосвязь заметили для рака груди, но это может быть из-за того, что исследований по изучению рака молочных желез больше.
В целом, результаты представляют важные доказательства защитного действия грибов против рака,
– заявил соавтор исследования Джон Ричи.
В дальнейшем ученые хотят исследовать, какие механизмы влияют на пользу грибов против рака. А также определить конкретные типы рака, которые могут получить наибольшую пользу от данной профилактики.
Почему грибы такие полезные
- Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. В частности, они содержат мощный антиоксидант эрготионеин.
- В грибах шиитаке, майтаке и вешенках антиоксидантов больше, чем в шампиньонах или портобелло. Но исследователи отметили, что для профилактики рака это не имело принципиального значения.