Потребление в пищу апельсиновых кожуры может снизить риск тяжелых заболеваний

25 июля 2024, 16:14
Читати новину українською

Новое научное открытие Университета Флориды раскрывает неожиданную пользу апельсиновой цедры, которая считается пищевыми отходами. Исследователи обнаружили, что экстракты из цедры апельсина способны подавлять выработку опасных веществ, ассоциированных с сердечными заболеваниями.

Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые болезни находятся на первом месте среди причин смертности в различных демографических группах.

Также на тему Ученые поняли, как алкоголь нарушает работу сердца

Новое исследование апельсиновой цедры

Исследования показали, что определенные виды кишечных бактерий могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний из-за производства триметиламина N-оксида (ТМАО) в процессе переваривания пищи. Ученые Кливлендской клиники считают, что уровень ТМАО может быть индикатором риска развития сердечных заболеваний в будущем.

Благодаря финансированию от USDA на сумму 500 тысяч долларов, Ю Ванг и его научная группа изучали, как экстракты апельсиновой цедры, богатые полезными фитохимикатами, могут влиять на снижение уровня ТМАО и производства триметиламина (ТМА). В ходе экспериментов были протестированы два вида экстрактов: полярные и неполярные.

Ванг объясняет, что для получения полярных фракций использовались растворители с разной полярностью.

Представьте себе заправку для салата: компоненты, растворенные в воде или уксусе, представляют полярную фракцию, а те, что в масле, неполярную,
– объяснила Ванг.

Цедра апельсина способствует здоровью сердца

Исследование показало, что неполярный экстракт цедры апельсина эффективно подавляет выработку вредных химических веществ. В полярном экстракте нашли соединение ферулоилпутресцин, которое также значительно тормозит фермент, отвечающий за производство ТМА.

"Это открытие дает новые перспективы для использования ферулоилпутресцина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний", – отмечает Ванг, преподаватель кафедры пищевых наук и питания человека UF/IFAS.

Значение исследования цедры апельсина большое, учитывая то, что в США ежегодно производится 5 миллионов тонн этого продукта в процессе изготовления апельсинового сока. Почти половина цедры используется как корм для животных, остальное обычно утилизируется.

Однако Управление контроля за продуктами и лекарствами (FDA) признает натуральные экстракты цедры апельсина безопасными для потребления, что дает Ванг и ее команде основания для поиска новых способов использования этого продукта.