Является ли майонез причиной тяжести после новогодних застолий
Источник:
WnderzineНовогодний стол – это всегда многообразие блюд, но едва ли не каждое меню включает салаты, в частности майонезные. У каждого свои "любимчики" – оливье, шуба или крабовый, которые так ностальгически и традиционно дарят ощущение праздника.
Однако после полуночи магия исчезает, зато появляется ощущение тяжести в желудке. И мы конечно же, обвиняем в этом майонез. Но действительно ли виноват праздничный соус и почему майонез снискал такую славу.
Внимание Эффективные способы, которые помогут держать иммунитет в тонусе
Из чего делают майонез?
Классический рецепт майонеза состоит из следующих ингредиентов:
- растительное масло,
- яичный желток,
- горчица,
- уксус или лимонная кислота,
- соль и сахар.
Майонез является эмульсией – жидкостью, насыщенной нерастворимыми капельками другой жидкости. Именно поэтому майонез сложно приготовить: смешивая ингредиенты, надо следить, чтобы капли масла равномерно распределились в уксусной или лимонной кислоте.
Чтобы жидкости в эмульсии не разделились снова, необходимо использовать вещество, которое растворяется в каждой жидкости. В случае майонеза – это яичный желток, он одновременно растворяется и в уксусе, и масле. Именно желтки придают домашнему майонезу желтоватый оттенок.
В промышленном производстве майонеза к базовому списку ингредиентов добавляют вещества для увеличения срока хранения, вкуса, цвета, запаха — пищевые добавки.
Е-добавок обычно остерегаются, но часто это могут быть вполне обычные вещества, а их использование в производстве возможно лишь при условии безопасности для употребления.
В промышленный майонез, правда, могут добавлять слишком много соли и сахара, чтобы улучшить вкус. Однако, это касается не только майонеза и других соусов, но и остальных готовых продуктов и полуфабрикатов.
Он действительно очень вреден?
Содержание жира в майонезе обычно является главным аргументом против его употребления и причиной, почему соус считают вредным. Растительное масло – основной компонент майонеза, оно же – главный источник жира в этом продукте.
Врачи рекомендуют контролировать количество жира в диете и по возможности заменять жиры животного происхождения растительными. Это связано с тем, что высокое употребление жиров, особенно насыщенных, может привести к увеличению "плохого" холестерина в крови, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно ли сделать "хэлси" майонез
Готовя майонез дома, можно экспериментировать с различными маслами, используя, например, оливковое. Если вы покупаете майонез с низким жировым содержанием, то стоит убедиться, что жир не заменили сахаром и солью, как это часто бывает с обезжиренными продуктами.
Стоит знать! Майонез – высококалорийный продукт: в одной столовой ложке содержится примерно 100 калорий. Варианты с более низким содержанием жира менее калорийны.Однако как с майонезом, так и с любыми другими продуктами самое главное – это баланс и то, как выглядит рацион в среднем.
Ежедневное употребление майонеза в больших количествах может сильно увеличить количество и жира, и калорий, и даже соли и сахара в рационе. Это не значит, что от этого соуса надо отказаться. Оливье в новогоднюю ночь вам не навредит, если вы будете знать меру и не будете переедать (актуально не только о салатах).
Советуем прочитать Переедание на рождественские праздники: как не набрать лишних килограммов