Вы даже не догадывались: как ягоды, шоколад и красное вино влияют на ваш организм

22 сентября 2024, 12:20
Читати новину українською

Источник:

The Guardian

Рацион, богатый на продукты и напитки, содержащие флавоноиды, может снизить риск развития деменции на 28%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в научном журнале JAMA Network Open.

Смотрите также Напиток, который многие из нас пьют ежедневно, защищает от множества болезней

Ягоды и шоколад защищают от деменции

Ученые настаивают, что увеличение потребления продуктов и напитков, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск развития деменции более чем на четверть.

Флавоноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах. Их польза прежде всего в антиоксидантных, противовоспалительных и противораковых свойствах. Также флавоноиды связаны со снижением риска хронических заболеваний и улучшением когнитивных функций.

Во время исследования ученые проанализировали рацион более 120 тысяч взрослых британцев в возрасте от 40 до 70 лет.

Потребление ежедневно 6-ти дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в частности ягод, чая и красного вина, связано со снижением риска деменции на 28%, – отметили исследователи.

При этом наиболее выраженный эффект они увидели в группе с участниками, которые имели высокие генетические риски, а также у тех, кто имел симптомы депрессии.