Исследование подтвердило, что вегетарианцы имеют более высокие риски перелома костей
Люди, которые не едят мяса, имеют больший риск перелома костей по сравнению с теми людьми, которые его едят. Также ученые установили, что веганы и вегетарианцы более подвержены переломам бедра и ног.
Ученые из университетов Оксфорда и Бристоля проанализировали данные 5 4898 женщин и мужчин, многие из которых были пескетариацами, вегетарианцами или веганами. Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine.
К теме Полезно ли быть веганом: что нужно знать о таком образе жизни
- Пескетариацы – люди, которые не употребляют мясо теплокровных животных, ограничиваясь лишь рыбой и морепродуктами.
- Вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят продукты животного происхождения (яйца, молочку, мед и т.д.)
- Веганы – питаются исключительно пищей растительного происхождения.
Как проводилось исследование
29 380 участников исследования регулярно употребляли мясо, 8 037 ели только рыбу, 15 499 были вегетарианцами, а 1 982 – веганами.
За добровольцами наблюдали в течение 18 лет. За весь период исследования участники получили 3 941 перелом, в частности: повреждения конечностей, бедер, голеностопных суставов, запястий, позвоночника и других частей тела.
В итоге оказалось, что веганы и вегетарианцы имеют более высокие риски локальных переломов – почти на 20 случаев на тысячу человек больше по сравнению с теми людьми, которые употребляют мясо.
Кроме этого, веганы и вегетарианцы особенно подвержены переломам бедра. А вегетарианцы, веганы и пескетариацы чаще ломают ноги.
Но стоит отметить, что вместе с тем отказ от мяса снижает риск развития некоторых заболеваний, учитывая сердечно-сосудистые болезни и диабет. Поэтому ученые не советуют впадать в крайности при выборе питания, а придерживаться разумного баланса.