Чайные пакетики и доставка пищи: неочевидные пути потребления ядовитых веществ

13 февраля 2024, 11:11
Читати новину українською

Источник:

ScienceDirect

Наши привычки в питании могут очень пагубно влиять на наше здоровье. И дело не только в выборе продуктов, но и способах их хранения и подачи. Вот, например, еда с собой в пластиковом контейнере на самом деле не является достаточно безопасным вариантом.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии представили результаты исследования по уровню FAS в крови. Они убеждают, если отказаться от еды с собой, обработанного мяса в рационе и чая в пакетиках – можно значительно снизить этот показатель.

Смотрите также Шесть простых шагов, которые продлят жизнь на 13 лет

Справка. PFAS (пер- и полифторалкильные вещества) – это химические соединения, которые часто используют чтобы обеспечить водонепроницаемость потребительских товаров, например кастрюли, упаковки и краски. Из-за своей устойчивости к разложению PFAS получили название "вечные химикаты".

Исследование охватывает 727 молодых людей. Ученые изучали их кровь на количество этих "вечных химикатов" и оказалось, что у людей, которые привыкли есть еду на доставку или вынос, а также те участники, которые потребляли много обработанного мяса и чая, были выше уровни PFAS.

Почему в этом списке чай и мясо

Ученые предположили, что причиной могут быть бумажные чайные пакетики. И именно через них вредные вещества могут попасть в чай.

А вот в мясо PFAS могут попасть на разных этапах производства:

  • Животные могут быть выращены на загрязненных территориях.
  • Мясо могут упаковывать в некачественные материалы.
  • Мясо может накапливать химикаты во время обработки или приготовления.

Чтобы снизить уровень PFAS, специалисты советуют готовить дома, избегать еды на вынос и обработанного мяса. Выбирайте натуральные чаи.