Глутамат натрия: что это и насколько безопасен
Источник:
Mayo ClinicГлутамат натрия – это усилитель вкуса, который обычно добавляют в китайскую пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо
Что такое глутамат натрия
Обычно, чтобы описать вкус пищи, мы используем определение сладкий, соленый, кислый, горький. Но есть и пятый вкус, умами, в переводе с японского – "приятный вкус". К нему как раз и относится глутамат натрия.
Читайте также: Как отличить коронавирус от сезонной аллергии
Интересно, что умами не дает продуктам новый вкус, а усиливает естественный. Поэтому умами — это скорее характерный привкус, который есть в лапше быстрого приготовления или в соевом соусе.
Безопасность глутамата натрия
Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) классифицирует глутамат натрия как безопасный пищевой ингредиент. Но поскольку его использование остается спорным, многие люди считают себя чувствительными к этому ингредиенту, и FDA обязывает производителей указывать на этикетке, что в составе продукта есть глутамат натрия.
Глутамат натрия не является новым веществом. Люди во всем мире ели продукты, содержащие глутамат натрия на протяжении веков. Все потому, что глутаминовая кислота входит в состав белка, который содержится во многих продуктах, например, в сырах и помидорах. Такой глутамат считают натуральным.
Искусственный глутамат натрия
Сейчас вместо того, чтобы добывать и кристаллизовать глутамат натрия из бульона водорослей, вещество получают путем ферментации крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки. Этот процесс похож на то, что используют для приготовления йогурта, уксуса и вина.
Глутамат, который синтезируют в лабораториях, а затем добавляют в пищу, ничем не отличается от натурального – организм человека усваивает их одинаково. В среднем из белка в пище взрослый человек потребляет около 13 граммов глутамата ежедневно, а синтетического – примерно 0,55.