Едим фрукты правильно: каких принципов придерживаться
В Украине сезон фруктов. Казалось бы, что в их потреблении может быть вредного, ведь это – прекрасный источник витаминов и минералов.
Врач-терапевт Лада Ступакова отмечает: нельзя есть фрукты в неограниченных количествах.
Читайте также: Чем полезна и вредна для здоровья ежевика
Фрукты — это сахар. А сахар в избытке приводит к нарушению углеводного обмена, избытку жира под кожей и между органами (триглицеридам).
Лишний вес, абдоминальный жир (тот, что обнимает талию, как спасательный круг) – это риск инсульта, инфаркта и рака – главных причин смертности в мире.
Основные принципы употребления фруктов
1. Фрукты нужно есть только с клетчаткой, цельные или перемолотые в смузи. Соки – это концентрат сахаров, которые с большой скоростью поступают вам в кровь.
2. Отдавайте предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом (способностью вызывать пик глюкозы в крови), это до 40, и низким инсулиновым индексом (способностью стимулировать выброс инсулина), до 30.
3. Количество – 10 граммов фруктозы в день. Это примерно, одно яблоко, 3-4 сливы или абрикоса.
4. Не перекусывайте фруктами с большим инсулиновым индексом, это путь в инсулинорезистентность
Врач советует обзавестись глюкометром и проследить уровень глюкозы после употребления фруктов. Сразу станет наглядно видно, что происходит с вашим организмом.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.