Диетолог рассказала, как шпинат продлевает молодость
Сейчас в Украине сезон шпината, который является мощным источником белка, витаминов и других микроэлементов. Кроме того, шпинат может омолодить наш организм.
Об этом рассказала известный врач-диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
По ее словам, чаще всего возраст влияет на легкие и сосуды: легочная ткань постепенно замешивается с соединительной, а сосуды становятся менее проникаемыми для кислорода и необходимых веществ.
Читайте также: Медики назвали жуткую опасность от суши
Соответственно это вызывает хроническое кислородное голодание (гипоксию) в органах, в которых идет интенсивный обмен веществ – в мозге, сердце, печени и почках.
Как уверяет Скиталинская, шпинат способен справиться с гипоксией.
Салат со шпината
Чем полезен шпинат?
• Активирует важный белок HIf-1, который, в свою очередь, активирует гены, которые не дают клеткам погибнуть от хронического кислородного голодания.
• Помогает восстановить в клетке достаточное количество митохондрий (структуры в клетке, которые производят энергию).
• Дает клеткам определенное количество нитратов, из которых образуется оксид азота, борется с гипоксией, повышая проникаемость сосудов.
• Обладает противовоспалительным эффектом, защищает ДНК, клетки мозга, сердца, сосудов и других тканей от мутаций и старения.
• Содержит коэнзим Q10, который стимулирует выработку энергии.
• Шпинат богат каротиноидами и бетаином, витаминами С, Е, которые оздоравливают кожу, а также полезны для зрения;
• Повышает устойчивость к физическим нагрузкам;
• Имеет антиканцерогенное действие.
Как употреблять шпинат?
Эксперт рекомендует употреблять шпинат свежим, например, в салаты, смузи, макароны, омлеты и тому подобное.
Также его можно немного приварить. Например, в супы добавлять в конце варки, когда виключили огонь.
Употребляйте шпинат свежим
Однако, людям, у которых язва, камни в почках и подагра, следует ограничить употребление шпината. По словам Скиталинской, в таких случаях допустимо добавить в рацион 1-3 листочка шпината.