Что такое инулин и почему его полезно добавлять в пищу: объяснение Комаровского
Люди часто покупают продукты, которые обогащены или содержат инулин. Однако, мало кто знает, что это такое и для чего он нужен организму.
Известный украинский педиатр Евгений Комаровский объяснил, что инулин – это полезная добавка, которая эффективно чистит кишечник и улучшает пищеварение.
Читайте также: Супрун объяснила, нужно ли пить таблетки для улучшения пищеварения
Кроме того, инулин обладает пробиотическими свойствами. Попадая в кишечник он является кормом для ряда полезных бактерий – прежде всего бифидобактерий и лактобактерий. Их стимуляция активизирует обмен и всасывание кальция.
Инулин также помогает освобождать организм от холестерина и усваивать не только кальций, но и магний. Поэтому при проблемах с их усвоением, добавки инулина очень полезны.
В каких продуктах содержится инулин?
Единственный источник инулина – растительные компоненты. Он накапливается в корневой системе и присутствует у некоторых из растений в качестве основного вещества. Всего насчитывается более 4 тысяч видов источников этого углевода.
Больше всего инулина содержит следующие продукты: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень, рожь, изюм, спаржа, артишок. Его иногда добавляют в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.