Чем опасны заменители мяса

12 сентября 2019, 10:55
Читати новину українською

Все больше людей отказываются от мяса животноводства в пользу продуктов растительного происхождения. Исследователи из Австралии обнаружили, что заменители мяса опасны для здоровья. Все потому, что они содержат много соли, сахара и жира.

Эксперты тщательно изучили 560 продуктов, которые заявлены как альтернатива мясу, говорится на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа.

Читайте также: Популярный заменитель сахара приводит к раку

Больше всего соли содержится в растительном беконе: 2 грамма соли на 100 граммов продукта.

Далее идут вегетарианский фалафель и колбасы растительного происхождения, они содержат 1,3 грамма соли на 100 г продукта.

Ученые объясняют, что во время производства заменители мяса подвергаются обработке, в результате в них накапливается значительное количество соли. Чрезмерное употребление соли может увеличивать риск гипертензии и связанных с ней опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний.

Артериальная гипертнезия – что это?

Это заболевание, при котором имеется стойкое повышение кровяного давления до величины 140/90 и выше. К артериальной гипертензии приводят такие болезни, как атеросклероз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

В растительном беконе, сосисках, гамбургерах, а также в веганских пирогах может быть около половины дневной нормы соли.


В веганских сосисках может быть половина дневной нормы соли

ВОЗ рекомендует употреблять не больше 1 чайной ложки соли или 5 граммов.

В среднем, австралийцы потребляют вместе с альтернативными продуктами втрое больше соли, чем нужно организму

Эксперты посоветовали людям самостоятельно контролировать количество соли в своем рационе. Они также рекомендуют отдавать предпочтение более простым растительным альтернативам мяса, таких как сыр тофу, бобы, чечевица, а также свежие овощи и грибы.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.