К такому выводу пришли американские ученые из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне, пишет журнал Science.

Читайте также: Какой популярный продукт повышает риск смерти

Они проэкспериментировали с лабораторными крысами.

Для этого двум группам мышей "отключили" ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение грозит появлением онкогенных мутаций в геноме (совокупности генов).

Колоректальный рак – причины возникновения
  • диеты
  • наследственность
  • хронические воспалительные заболевания толстого кишечника: хронический проктит, болезнь Крона
  • полипы кишечника
  • кишечная метаплазия эпителия

После чего грызунов из первой группы поили 25% раствором кукурузного сиропа, а второй – обычной водой.

В результате у животных, употреблявших фруктозу, количество злокачественных опухолей было минимум в пять – шесть раз больше, чем у мышей из второй группы.

По словам ученых, даже небольшие дозы фруктозы очень негативно влияли на работу кишечника, активизировали накопления мутаций и рост раковых клеток.

Вывод ученых: кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на основе фруктозы, способствуют развитию колоректального рака.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.