Чем можно заменить лук: советы от Супрун
Многим лук не по вкусу, вызывает аллергию, кажется антисоциальным продуктом. Не слишком приятно, когда ты говоришь с человеком, который перед этим поел лук. Поэтому одни люди пытаются его употреблять вечером, или же тогда, когда не имеют планов на вечер.
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в таких случаях советует заменить лук другими продуктами.
Читайте также: К каким проблемам может привести избыток рыбьего жира
Она советует есть зеленый лук и порей.
По составу кемпферола зеленый лук можно заменить на фасоль, молодые бобы, вино, специи гвоздику, черный чай и малину. Поэтому можно выбирать и эти продукты.
В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. По содержанию витаминов идеально подходит крапива. Последнюю можно добавлять к зеленому борщу или рису.
Полезным будет употребление лука для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаления. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом. Заменить его можно на укроп, корицу, имбирь, кинзу и семена кориандра.
Вместо того, чтобы жарить лук, можно использовать редис. Он содержит серосодержащие соединения, и может дать определенную сладкую горечь и аромат.
Жарить лук до золотистой корочки вредно для здоровья. Этот процесс связан с развитием диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушениями работы почек. Поэтому не переживайте — суп без зажаренного лука будет даже полезнее.
При приготовлении паштета или печени, Ульяна Супрун советует потушить яблоки или груши, пастернак или сельдерей.
Эксперт заключает: употребляйте лук только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.